terça-feira, 5 de novembro de 2013

Bolo de chocolate, frutos vermelhos e suspiro



200 g + 30 g de açúcar, 150 g de manteiga, 4 ovos. 200 g de chocolate, 100 ml de natas frescas, 180 g de farinha
50 g de Maizena, 1 colher de sobremesa de fermento, 1 colher de café de bicabornato de sódio, 50 g de pepitas de chocolate, framboesas, morangos e mirtilos frescos

Para o suspiro:
4 claras, 250 g de açúcar, 20 g de cacau em pó e manteiga

Para o recheio:
250 g de frutos vermelhos, 80 g + 1 colher de sopa de açúcar, limão e 150 ml de natas frescas 


  • Ligue o forno a 120 º C.
  • Bata as claras em castelo, adicione-lhes os 250 g de açúcar e o cacau em pó.
  • Forre dois tabuleiros com papel vegetal e desenhe duas circunferências com o diâmetro da forma onde vai cozer o bolo. Pincele levemente os círculos obtidos com manteiga. Espalhe o merengue em partes iguais de modo a obter 2 placas. Leve ao forno durante cerca de 2 horas ou até as placas de suspiro estarem secas e estaladiças. Quando as placas de suspiro estiverem cozidas retire-as do forno e aumente a temperatura para os 180 º C.
  • Deite os frutos vermelhos num tacho, adicione os 80 g de açúcar e o sumo do limão. Leve a ferver em lume moderado, vá mexendo ate obter uma calda. Bata as 150 ml de natas com 1 colher de sopa de açúcar e a raspa da casca do limão até ficarem espessas. Reserve no frigorífico.
  • Parta o chocolate em quadrados, junte 100 ml de natas e leve a lume brando até derreter e junte ao creme preparado. Misture bem, adicione a farinha, a maizena, o fermento em pó e o bicabornato, previamente misturados. Continue a bater até a mistura estar homogénea.
  •  Bata 200 g de açúcar com 150 g manteiga até ficar em creme. Parta os ovos, separe as claras para outra tigela e junte as gemas ao creme anterior e continue a bater.
  • Pincele uma forma redonda com manteiga e forre o fundo com papel vegetal.
  •  Bata as claras em castelo, adicione 30 g de açúcar e misture bem. Envolva-as delicadamente na massa de chocolate e depois faça o mesmo às pepitas. Deite o preparado na forma e leve ao forno durante cerca de 45 minutos. Depois de cozido deixe arrefecer o bolo.
  • Coloque uma das placas de suspiro sobre o prato de serviço com a parte plana virada para cima. Espalhe o “chantilly” preparado sobre a placa de suspiro e por cima coloque o bolo. Barre-o com doce de frutos vermelhos e por cima coloque a outra placa de suspiro.

18 comentários:

MC- Maria Capaz disse...

Parece-me muito bem, so faltou uma foto e uma fatia. *

L. das horas disse...

É dificil?? Estava tentada a experimentar... A parte de fazer suspiros assusta-me...

Miss Brunette disse...

Muito bom dia!!
Que delicia que deve ser esse bolo!!
Beijinho*

Alexandra de Amorim disse...

Ai! Bolo de chocolate é uma perdição ;)

The gLiTtEr Side

Su disse...

Chocolate+Frutos vermelhos...lá se vai a dieta! ;)

Daniela Silva disse...

Obrigada pela partilha :)

Farruskinha disse...

Deve ficar uma delícia..!!

Rita disse...

O meu suspiro aqui ia para a balança! Depois de tanta caloria, nesse doce que parece ter taão bom aspecto! :D

lena disse...

Isso deve ser uma delicia, anotado.
beijinhos grandes.

C disse...

Parece-me muuuuuito bem (:

Maria disse...

Hummmm...só coisas boas por aqui!!
Bjs
Maria

Becas disse...

Por vezes é complicado :s

Green disse...

Parece simples e delicioso :)

Marie disse...

Ai, estas receitas que aqui colocas parecem todas tão deliciosas!

Pretty in Pink disse...

Hummmmm deve ser uma deliciaa!!

Beijinho*

rosa_chiclet disse...

tenho de experimentar esta receita, parece deliciosa :)

kisses***

Marta disse...

Vou guardar a receita, pode fazer jeito em breve :)

Caqui disse...

parece uma delicia =)